Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия

Садовый центр

phone-icon 8 (861) 252-66-21
8 (861) 252-65-59

ЗИМНЯЯ ПОСАДКА САЖЕНЦЕВ

Многие садоводы-любители задают вопросы, связанные со сроками и правилами посадки саженцев, особенно в преддверии скорого начала сезонных работ в саду. В этой связи надо отметить, что посадка саженцев начинается с тщательной подготовки почвы. Если вы не успели с осени хорошо заправить почву органикой, осуществить её перекопку, наметить участки для новосадок, то уже сейчас, в погожие солнечные дни можно наверстать упущенное. Повсеместно, в том числе и в Краснодарском крае, лучшими сроками посадки плодовых деревьев считается осень, начиная со второй-третьей декады октября и до конца ноября, а в последние годы и до конца декабря. Но в связи с тем, что в северных районах края возможно подмерзание саженцев персика, абрикоса, алычи, черешни, сливы, айвы и др. сроки посадки можно перенести на раннюю весну. Учитывая климатические условия нашего края, с весенней посадкой необходимо уложиться в период пока почки саженцев не начали набухать и распускаться. Стремительное наступление жары и иссушение почвы, которые характерны для наших условий, могут оказаться губительными для новосадок.


В этой связи на юге в условиях дачных и приусадебных участков известна практика зимней посадки саженцев. В мягкие бесснежные зимы при температуре от 0 °С и выше посадки возможны и в январе-феврале. Зимние посадки даже предпочтительнее поздневесенних, и если среди зимы установилась тёплая погода, почва достаточно подсохла, то такое время упускать не следует.


Для посадки саженца необходимо вырыть яму глубиной ~ 60 см и диаметром ~ 100 см. В такой яме имеется достаточный запас рыхлой почвы для роста корней в первый год. При наличии уплотнённых слоёв почвы на глубине от 60 см, яму приходится несколько ограничить. Верхние слои почвы аккуратно снимают лопатой (примерно на штык лопаты) и кладут рядом с ямой, чтобы при посадке верхним плодородным слоем присыпать корни саженцев.


Перед посадкой саженцы внимательно осматривают. Мелкие мёртвые участки коры, если их не много, зачищают ножом до живой ткани и ранки замазывают специальными садовыми замазками, отмершие участки корней обрезают. Имеющуюся корневую поросль убирают полностью секатором «на кольцо». Но если на концах корней имеются каллусные утолщения, из которых возникают новые корни, то обрезать их вообще нельзя.


После вышеперечисленной подготовки саженцы окунают в болтушку сметанообразной консистенции, приготовленную заранее, что обеспечивает лучшую приживаемость саженцев в первый год жизни. Для улучшения процесса корнеобразования можно добавить в болтушку стимулятор роста корней (корневин, циркон и др.), ассортимент которых широко представлен в специализированных магазинах.


При посадке корни расправляют. Деревце должно быть посажено так, чтобы корневая шейка (участок перехода корней в ствол) оказалась вровень с поверхностью почвы. После посадки саженец слегка подёргивают вверх, чтобы корневая шейка оказалась на поверхности, затем деревце отаптывают со всех сторон, чтобы оно было плотно заделано в почву, не поддавалось выдёргиванию даже при значительном усилии. К каждому посаженному деревцу желательно поставить опорный кол и подвязать к нему саженец.


Сергеев Ю.И., СКЗНИИСиВ


Из архива газеты "Нива Кубани"


Space-Base