Садовый центр
Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, 
виноградарства, виноделия
г. Краснодар,ул.40 лет Победы, 39
т. 8 (861) 252-66-21;   252-65-59;          
         ул. Российская, 79/1 т. 8 (952)86-56-866      


Подвои Персика

ПОДВОИ ПЕРСИКА

В качестве подвоев для персика в Краснодарском крае часто используют семенные сеянцы миндаля, персика, алычи.

Сеянцы миндаля горького – сильнорослый подвой для персика. Подвой хорошо совместим со всеми сортами персика. Деревья на этом подвое скороплодны, вступают в плодоношение на 3-4 год после посадки. Отличается высокой засухоустойчивостью и жаровыносливостью. Морозостойкость низкая. Неприхотлив к почвам.

Сеянцы персика – более сильнорослый подвой чем миндаль. Скороплодность высокая, вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки. Персик на сеянцах персика хорошо удается на суглинистых плодородных почвах с регулярным орошением. Непригодны тяжелые и засоленные почвы. Морозостойкость слабая, засухоустойчивость средняя. Деревья меньше подвержены болезням усыхания.

Алычараспространенный семенной подвой. Деревья, привитые на данном подвое, сильнорослые. Они характеризуются скороплодностью, вступают в плодоношение на 3-5 год после посадки. Хорошо переносит тяжелые почвы. Подвой хорош при недостаточном или неустойчивом увлажнении почвы. Но в засушливых районах деревья на алыче плодоносят хуже. Морозостойкость корней средняя. Совместимость не со всеми сортами персика. В последние годы начато размножение персика на клоновых подвоях.

Кубань 86 (Кубань 1, АП-1). Выведен на Крымской опытно-селекционной станции. В саду деревья на подвое Кубань 86 по силе развития кроны несколько уступают деревьям на сильнорослых подвоях, но имеют отличную якорность. Они характеризуются высокой скороплодностью. Урожайность на этом подвое выше, чем на семенных подвоях, на 25-35%. Высокоустойчив к плотным, периодически переувлажняющимся почвам, а также к избытку извести в почве (к хлорозу). Засухоустойчивость высокая, морозоустойчивость средняя.

Эврика 99.Выведен на Крымской опытно-селекционной станции. Деревья, привитые на данном подвое, имеют рост средний или ниже среднего – на 30-40% по сравнению с деревьями на традиционных подвоях - алыче, персике. Деревья на этом подвое на 1-2 года раньше, чем на семенных подвоях, вступают в плодоношение, плодоносят стабильно. Якорность деревьев на этом подвое хорошая, корневую поросль деревья не образуют, но подвои образуют приштамбовую поросль. Эврика 99 устойчив к плотным, переувлажненным почвам, почвенным нематодам, корневым гнилям, болезням увядания. Корни достаточно морозоустойчивы. Засухоустойчивость средняя. Совместим со многими сортами персика.

ВВА 1.Выведен на Крымской опытно-селекционной станции. Привитые на подвой ВВА 1 деревья характеризуются слаборослостью – на 50-60% меньших размеров чем на семенных подвоях. Якорность деревьев хорошая – в опоре они не нуждаются. Корневую поросль не образует. Отличаются высокой морозостойкостью корней, но засухоустойчивость низкая. Устойчив к тяжелым почвам, переувлажнению, хотя предпочитает почвы рыхлые. Устойчив к нематодам, болезням увядания, но поражается корневым раком. Совместим с многими сортами персика.

ВСВ 1.Выведен на Крымской опытно-селекционной станции. Деревья, привитые на подвой ВСВ 1, слаборослы, лишь немного крупнее, чем на ВВА 1, и на 50-60% слабее, чем на семенных подвоях. Они характериуются скороплодностью, начиная плодоносить через 1-2 года после высадки. Корневую поросль не образуют, но в первые годы роста деревьев склонен образовывать приштамбовую поросль. Якорность деревьев хорошая, в опоре не нуждаются. ВСВ 1 достаточно зимостоек и засухоустойчив, устойчив к избытку извести в почве (хлорозу), почвенным патогенам. Хорошо совместим с сортами персика: Золотой юбилей, Память Симиренко, Редхавен, Коллинс, Радужный 86, Краснодарец. Несовместим с рядом сортов персика: Фаворит Мореттини, Ветеран, Старт, Спринголд и особенно нектарина: Обильный, Розовая принцесса, Ореон, Сильвер Рома.

Фортуна. Выведен на Крымской опытно-селекционной станции. Деревья косточковых культур на этом подвое среднерослые – на 20-25%, ниже чем деревья на семенных подвоях. Якорность деревьев отличная, корневой поросли не образует. Устойчив к плотным, периодически переувлажняющимся почвам, корневым гнилям, болезням увядания. Корни достаточно морозостойки. Засухоустойчивость выше средней. Совместим со всеми испытанными сортами персика.

Том 3. Груша, Айва, Подвои семечковых и косточковых культур, грецкий орех, фундук, земляника, малина, ежевика, смородина, крыжовник

Редакционная коллегия 3 тома: Г.В. Еремин, Е.И. Крицкий, В.В. Яковенко, В.И. Лапшин, А.П. Луговской, В.Н. Подорожный, Н.В. Можар, И.Л. Ефимова

Ответственный редактор В.В. Яковенко

СКЗНИИСиВ, 2011

Подвои Персика
© ООО с/х фирма "Садовый центр"


Краснодар, ул. 40 лет Победы, 39
8 (861) 252-65-59;   252-66-21, 

8 (952) 86-56-866
Каталог плодовых и ягодных культур селекции СКФНЦСВВ можно посмотреть на сайте СКФНЦСВВ kubansad.ru, в разделе коммерческие предложения, сорта.