Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия

Садовый центр

phone-icon 8 (861) 252-66-21
8 (861) 252-65-59

ЗАЧЕМ НАМ «МЫЛЬНОЕ ДЕРЕВО»?

При озеленении небольших участков, часто возникает вопрос: какое посадить дерево, чтобы соответствовало ряду требований? Желательно, чтобы это растение имело не очень большие размеры, было неприхотливо, не поражалось болезнями, не представляло интерес для вредителей, и конечно, чтобы отличалось декоративностью.


Для решения этой задачи, советуем Вам обратить внимание на Кельрейтерию метельчатую (Koelreuteria paniculata Laxm) или «Мыльное дерево» из семейство Сапиндовые (Sapindaceae). Это интересное листопадное декоративное дерево было завезено в Европу для озеленения городов из Китая еще в середине 18 века. Свое название этот вид получил в честь известного немецкого ботаника Иозефа Готлиба Кельреутериа. Возможно, в Крыму это растение появилось еще раньше. Когда кельрейтерия метельчатая появилась на Кубани, доподлинно неизвестно. Но скорее всего, появление этого растения связано с деятельностью Дендрария в г. Сочи в конце 19 века.


До настоящего времени этот вид еще мало распространен. Но на наш взгляд кельрейтерия заслуживает внимания озеленителей и просто любителей декоративных растений. На юге России кельрейтерия метельчатая - это небольшое дерево с ажурной кроной, обычно шатровидного типа высотой 6-8 метров. Размер дерева варьирует в зависимости от условий произрастания. Ствол с толстой серовато-коричневой корой с красивыми вертикальными бороздами. В коре содержится большое количество сапонинов, которые используют как суррогат мыла, поэтому кельрейтерию иногда называют «мыльным деревом» или «ложным мыльным деревом». Ветви часто сильно изогнуты и своеобразно закручены, что придает дополнительный декоративный эффект дереву в зимний период.


Листья очередные, непарноперистые длиной до 40-45 см., темно-зеленые, с плотной фактурой. Цветки мелкие, оригинальной «звездообразной» формы (диаметром 1 см), ярко-желтые собраны в многочисленные ажурные метельчатые соцветия, располагающиеся на концах побегов. Цветение начинается в первых числах июня и продолжается 1,5-2 месяца. Во время цветения дерево очень декоративно и привлекает всеобщее внимание. Не менее эффектно это растение во время плодоношения, которое начинается в конце июля – в августе. Плоды - оригинальные трехстворчатые вздутые коробочки, похожие на бумажные фонарики. В начале созревания коробочки красивого светло-зеленного цвета, отлично гармонирующие с темно-зеленой листвой. Дерево с многочисленными пузырчатыми плодами приобретает нарядную воздушную фактуру. По мере созревания плоды приобретают коричневатые оттенки. Внутри коробочки созревает множество черных семян, похожих на семена душистого горошка. Осенняя окраска листьев добавляет шика этому растению. Осенью листья отличаются преобладанием темно-малиновых тонов.


Следует сказать, что кельрейтерия, не требовательна к почвенным условиям, однако она плохо переносит участки с подтоплением. Предпочитает открытые солнечные места. В полутени хорошо растет, но цветение не очень обильное. В условиях Кубани, кельрейтерия засухоустойчива и зимостойка. Она не требует специальной обрезки, необходимо удалять только засохшие побеги.


За годы наблюдений не отмечено повреждение болезнями и вредителями. В питомнике кельрейтерию мы размножаем семенами (посев под зиму). Саженцы развиваются не очень быстро и готовы к реализации на третий год. Зацветает на четвертый, пятый год.


Кельрейтеря метельчатая уместна на небольших участках как солитер и в больших массивах как яркое пятно. Не так много на юге России древесно-кустарниковых пород, обладающих такими ценными декоративными признаками. Рекомендуем, обязательно познакомиться с этим растением!


Ваш Садовый Центр.


Space-Base