Садовый центр
Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, 
виноградарства, виноделия
г. Краснодар,ул.40 лет Победы, 39
т. 8 (861) 252-66-21;   252-65-59;          
         ул. Российская, 79/1 т. 8 (952)86-56-866      


ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИЕ ТРАВЫ ДЛЯ ВАС!

Еще за несколько веков до нашей эры люди узнали о целительных свойствах пряно-ароматических трав и научились использовать их на благо своего здоровья.

Пряные травы очаровательны и интересны. Они обладают пикантными, ароматическими и заживляющими свойствами, и приглашают нас в удивительный мир вкуса и удовольствия. Свежим травам из собственного садика, отдается все большее предпочтение, так как это здоровое питание и здоровый образ жизни.

Для выращивания ароматических трав подходят цветочные горшки, балконные ящики, кадки в саду, и конечно сам сад.

Большинство пряных трав можно выращивать в цветочных горшках. Единственным условием является светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей место. Подойдут для посадки глиняные горшки с отверстием на дне. Очень важен для ароматных трав хороший дренаж. В качестве субстрата можно использовать обычную садовую почву, но можно и приобрести готовую смесь для комнатных растений. Если у Вас есть балкон или лоджия, то горшки с пряными травами можно вынести на лето на свежий воздух.

Успешно растут ароматические травы и в саду. Большинство пряных растений лучше всего растет на открытых солнечных местах, хотя, есть и такие виды, которые гораздо лучше себя чувствуют в полутени. Что касается ухода за растущими в саду пряными травами, то основное здесь – отказ от применения химических средств защиты растений. При посадке пряных трав на грядки необходимо следить за тем, чтобы невысокие или относительно медленно растущие виды, например: базилик, петрушка, майоран и тимьян – не заглушались бы высокими или быстро растущими пряно – ароматическими растениями, такими, как фенхель и эстрагон. Поэтому высокорослые виды пряных трав следует располагать позади менее высоких. Форма грядки с пряными травами зависит только от Вашей фантазии. То может быть своеобразный лабиринт из прямых растений или невысокая горка, холм или самая обычная высокая грядка. Все грядки с пряными травами лучше всего сориентировать в направлении север-юг.

Если Вы хотите, сохранить зелень пряно-ароматических трав, то незадолго до начала цветения в сухую погоду стебли срезают у основания растений острым ножом или секатором. Чем аккуратнее производится сбор, тем больше ароматных масел остается в зелени пряных растений. Пряные травы необходимо быстро и бережно высушить. Пряно-ароматические травы можно также с успехом замораживать. Для замораживания подходят укроп, эстрагон, базилик, чабер, петрушка, шнитт-лук, а также мелисса. Повторно подвергать заморозке пряные травы нельзя. Поэтому замораживать пряно-ароматические растения рекомендуется всегда маленькими порциями, например в формочках для приготовления пищевого льда.

Предлагаем Вам рецепты блюд с пряными травами.

КУРИЦА С ПРЯНЫМИ ТРАВАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

* курица – 1,5 кг

* масло растительное –3 ст. л.

* шалфей – 1 веточка

* луковица – 1 шт.

* тимьян – 2 веточки

* розмарин – 1 веточка

* соль – по вкусу

* крупный чеснок – 1 зубчик

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лук и чеснок очистить, измельчить. Всю зелень вымыть. Розмарин разобрать на листики, тимьян и шалфей мелко нарезать. Смешать лук, чеснок, зелень и 2 ст. л. масла

Курицу вымыть, обсушить, натереть солью и перцем

Вложить внутрь приготовленную смесь, закрепить разрез. Смазать курицу оставшимся маслом, положить в пакет для запекания и поставить в разогретую до 180°C духовку на 1 час.

МАРИНАД ДЛЯ МЯСА С ПРЯНЫМИ ТРАВАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

* масло оливковое – 2 ст. ложки

* бальзамический уксус – 2 ст. ложки

* розмарин свежий измельченный - 2 ст. ложки

* тимьян свежий измельченный – 2 ст. ложки

* душица свежая измельченная – 1 ст. ложка

* чеснок – 3 зубчика

* лимон – 1 штука

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

На мелкой терке натрите цедру лимона. Смешайте цедру лимона, оливковое масло, бальзамический уксус, розмарин, тимьян, душицу, измельченный чеснок. Залейте мясо маринадом и дайте постоять в холодильнике 2 часа. Мясо можно оставить в маринаде на всю ночь.

ПОМИДОРЫ ПО-ПРОВАНСАЛЬСКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

* помидоры – 8 шт.

* подсохший белый хлеб – 6 ломтиков

* тимьян

* базилик

* шалфей

* душица

* чеснок – 2 зубчика

* сливочное масло – 4 ст. ложки

* сыр твердых сортов – 200 гр.

* соль – ½ ч. Ложки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Снять с помидоров кожицу и разрезать пополам. Срезать с хлеба корку и натереть его на терке. Сыр натереть на терке. Мелко нарубить пряную зелень и чеснок и смешать с тертым хлебом. Добавить в полученную смесь размягченное сливочное масло и хорошо все перемешать. Выложить на противень помидоры срезом вверх, а затем поперчить и посолить их. Смесь из тертого хлеба, рубленной зелени и сливочного масла равномерно распределить на половинках помидоров. Сверху присыпать сыром и запекать в сильно разогретом духовом шкафу примерно 5 минут.

Приятного Вам аппетита

 Ваш Садовый центр

ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИЕ ТРАВЫ ДЛЯ ВАС!
© ООО с/х фирма "Садовый центр"


Краснодар, ул. 40 лет Победы, 39
8 (861) 252-65-59;   252-66-21, 

8 (952) 86-56-866
Каталог плодовых и ягодных культур селекции СКФНЦСВВ можно посмотреть на сайте СКФНЦСВВ kubansad.ru, в разделе коммерческие предложения, сорта.